27 | 05 | 2018

Вторник, 16 Мая 2017 05:53

Энергопассивный дом полезной площадью 75м2 Избранное

Автор 
Оцените материал
(17 голосов)

Энергопассивный. Теплопотери: 0,15 Вт/м2/К в час. Полезная площадь 75м2. Отличная планировка! Предназначен для постоянного проживания семьи из 2-5 человек. Имеется возможность создания дополнительной жилой площади за счет утепления чердачного помещения и перевода его в жилую мансарду. Дом каменный, очень теплый, дешев в эксплуатации. Микроклимат идентичен микроклимату деревянного дома из экологически чистого дерева (определяется особенностью применяемых в строительстве материалов).

 

Энергопассивные дома. Теплопотери: 0,15 Вт/м2/К в час (для отопления в зимние месяцы достаточно обогревателей суммарной мощностью 1-3 кВт, газификация не нужна!).

  • Проект дома: входит в стоимость. Возможность индивидуальной планировки и коррекции проекта дома (в том числе и вариантов внешней и внутренней отделки) под пожелания и возможности заказчика;
  • Фундамент: ж/б ростверк по буронабивным сваям;
  • Крыша: чердачная, металлочерепица/профнастил;
  • Стены: пеноблок Д600 200мм (по желанию заказчика может быть использован кирпич "поротерм" - но, на параметрах стены и микроклимате дома это сказывается не лучшим образом) + теплоизоляционный пенобетон Д150-Д200 200мм. Фасад: облицовочный кирпич 125мм/сайдинг/окраска. Общая толщина стены 520-540мм; Либо теплоизоляцонный пенобетон Д150-Д200 с повышенными характеристиками 300мм + внутренняя и наружная поверхность ЦСП 10мм + фасад облицовочный кирпич/окраска/сайдинг;
  • Перегородки межкомнатные 100-200 мм: есть;
  • Внутренняя поверхность стен: под чистовую отделку;
  • Окна: 2-х камерный стеклопакет (3х камерный по желанию заказчика);
  • Входная дверь: металлическая утепленная;
  • Внутренние коммуникации: есть;
  • Возможность жилой мансарды (если дом 1 этажный, позволяет увеличить жилую площадь): есть;
  • Перекрытия: утепленные (200-300мм), по деревянным балкам;
  • Пол черновой: доска шпунтованная 30-40 мм;
  • Система отопления: электрическая, адаптивная, повышенной эффективности, МЕГАДОР;
  • Стоимость ориентировочная: 1990000 / 75м2 полезной площади;
  • Срок строительства: 3-6 месяцев.

Дом сочетает в себе наиболее позитивные качества деревянных, каменных и каркасных домов – при отсутствии их недостатков:

Микроклимат, экологичность и комфорт деревянного дома + надежность, долговечность и негорючесть каменного + высочайшие энергосберегающие свойства + отличные звукоизолирующие свойства + низкая стоимость владения даже без газификации.

Дом каменный (ячеистый бетон), при этом экологичный. В доме легко дышится, тепло зимой и прохладно летом, отсутствует необходимость в дорогостоящих системах принудительной вентиляции.

Мы готовы разработать проект и построить качественный и уютный Дом под Ваши индивидуальные пожелания, Ваши потребности и Ваши финансовые возможности!

С уважением, ООО Новые Решения. Ижевск, ул. Ленина 101 офис 423. Тел: 8 904 310 73 21.
Фото строительства энергопассивного дома (Пычанки, 15км от Ижевска):

1: Разметка и заливка фундамента:
Вибратор обяазтелен
Цемент ПЦ500Д0, гидрофобизатор, ОПГС, гиперпластификатор и оптимальное водоцементное соотношение
.
При заливке фундамента (ростверк 60х60 см по буронабивным сваям 400 мм) используется цемент марки ПЦ 500 Д0, добаляется гидрофобизатор и гиперпластификатор. Благодаря чему бетон приобретает водоотталкивающие свойства и высокую прочность на весь период эксплуатации.
В нашем случае существует перепад высот более 60 см. Т.е. в высшей точке ростверк заглублен ниже 60 см от уровня земли. Соответственно общая высота цоколя более 120 см. Минимальный уровень цоколя от земли более 60 см.
Перед кладкой цоколя фундамент (сваи, затем ростверк) был выдержан для набора прочности. Хотя, в нашем случае, даже через сутки после заливки ростверка гвоздь завивался с заметным трудом :). Но дом каменный (за сезон), а кладка стен (пеноблок Д600 + теплоизляционный пенобетон Д150-Д200 + облицовочный кирпич) выполнятся практически сразу за кладкой цоколя...
Для достижения оптимального сопротивления теплопередаче цоколя, была выбрана следующая его конструкция: наружный слой бетонный (пескоцементный вибропрессованный) блок толщиной 120мм + 190 мм монолитного теплоизиляционного пенобетона Д150-Д200 (к-т теплопроводности 0,045-0,05) + бетонный блок 290 мм. С армопоясами и кладочной сеткой (колодцевая кладка) через 2 ряда блоков. Такая конструкция обеспечивает отсутствие "точки росы" и нормальное удаление избытков влаги из цоколя - "под домом будет сухо :)". Естественно, регулируемые вентиляционные отдушины в цоколе тоже предусмотрены. От упрощенной "обычной" конструкции цоколя (бетон, кирпич, обмазка, пеноплекс) мы отказались в силу ее привычки запирать влагу под домом и малого сопротивления теплопередаче. Прочность блоков М100.
Начало кладки цоколя: на фото 3 ряда блоков по 20 см, с армопоясами, сеткой, с зазором под заливку монолитного теплоизоляционным пенобетоном. Многие используют только кладочную сетку - это не правильно. Наличие армопоясов обязательно - если Вы хотите обеспечить надежность цоколя и, тем более, фундамента:
Фото 1 (цоколь под внутренние стены, перегородки и внешние, связка, примыкания)
Еще
Угол
Сетку укладываем в тот же слой,, где закладываем армопояс, перед укладкой следующего ряда блоков и заливкой теплоизоляционного слоя.
Коэффициент сопротивления иьеплопередаче в нашем цоколе (в нашем случае) выше 4,6. Это, в сумме с утепленной отмосткой, обеспечивает температуру под домом зимой существенно выше нуля градусов. А значит служит своеобразным "тепловым насосом" - способным "подогреть" всю площадь внизу пола в доме, даже в случае временного отсутствия отопления. Выморозить подобный дом довольно сложно. Разумеется, если не предпринимать к этому мер специально (открытие дверей и окон в мороз в отсутствие отопления и прочее). Образно выражаясь: подогревать зимой придется с +5, а не с минус 20 :).
Продолжаем наш фоторепортаж строительства дома.
Первая половина (по высоте, 60 см) цоколя утеплена монолитным пенобетоном Д150-Д200 (плотность 150-200 кг/м3, теплопроводность 0,045) толщиной 19 см, что соответствует 20 см мин.ваты в абсолютно сухом ее состоянии (чего достичь довольно сложно). Общее сопротивление цоколя теплопередаче, с учетом данного варианта утепления, выше 5!
Таким образом, получаем контур теплоизоляции дома уже с цоколя.
фото 1: угол утеплен полностью.
фото 2: немного с другого ракурса.
фото 3: на время схватывания и первоначального набора прочности, пенобетон защищен сверху пленкой.
На данный момент цоколь утеплен на высоту 3 рядов блоков (60 см). Между 3 и 4 рядами, заложен армопояс и укладывается кладочная сетка, связывающая наружный и внутренний ряды цоколя.
Такая конструкция обладает целым рядом достоинств: высоким сопротивлением теплопередаче, эстетичностью, паропроницаемостью, прочностью, негорючестью и прочими.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
*
Кладка цоколя завершена! Высота цоколя 120 см. Интересна реакция окружающих - очень большой интерес. Нравится (и внешний вид и конструкция) всем! "Монументально", "крепость строите", "на сталинках что-то подобное (внешний вид) видели" и пр. Смотрится действительно основательно, каковым и является. Перед заливкой очередных 60 см (по высоте) теплоизоляционного слоя (пенобетон Д150-Д200), выдерживаем пару дней, для набора прочности кладочных швов. После чего заливка, гидроизоляция и начинается кладка стен.
Ну и фото данного этапа:
+
На фото хорошо видно, что благодаря перепаду высота цоколя довольно значительна. Это позволяет, при желании, провести выемку грунта (на глубину ростверка) и получить "цокольный этаж". При этом, данный вариант может быть предпочтительнее "подвала": цоколь утеплен, точка росы отсутствует - будет сухо и температура будет стабильной. Естественно, это потребует некоторых дополнительных затрат. Однако эти вложения будут много меньше, чем в случае со строительством "-1го" этажа (подвала). Ну и масса дополнительных плюсов. Правда, такой вариант (0й этаж) оптимален для участков с существенным уклоном и/или высоким цоколем.
+
+
,
В сумме с утепленной отмосткой, такая конструкция обеспечивает дополнительную тепловую защиту и повышает комфорт проживания в доме. Исключение накопления влаги в теле и пространстве цоколя, улучшает условия работы конструкций и сокращает затраты на последующее отопление.
Еще раз отметим, что одной из функций утепленного цоколя является создание условий для наличия под домом достаточно большого пространства с относительно стабильной положительной температурой. Что послужит "бесплатным дополнительным источником тепла" зимой и оптимизирует работу конструкций фундамента и дома в целом.
,
Заливка цоколя теплоизоляционным пеноьетоном завершена! Цоль утеплен, уложен бикрост, наччинается коадка стен: облоцовочный кирпич + утепление пенобетон (монолит) Д150-Д200) 200 мм + пеноблок Д600 200 мм.
Фото
Прочность теплоизоляционного слоя (пенобетон Д150-Д170) уже на следующий день после заливки таова, что по немк можно спокойно ходить. Пальцем не продавливается (в отличии от минват и тому подобного).
.
Бикост уложен. Начало кладки стен.
.
Еще фотографии: положили первые 3 ряда кирпича и ряд блоков. Зазор под теплоизоляцию (монолитный пенобетон Д150-Д200, теплопроводность как у минваты в абсолютно сухом ее состоянии) 200 мм. Перед заливкой монолитного пенобетона выдерживаем 2-3 дня для набора прочности кладочных швов. Кроме того, по данному ряду будет выполнен армопояс.
.
.
.
Перед дальнейшей кладкой облицовочного кирпича, на объект были приглашены заказчики - для согласования толщины и вида швов (расшивки).
При желании цвет швов может быть выбран индивидуально (желтый, красный и прочие), в этом случае в процессе приготовления раствора добавляются красители для бетона. Что позволяет получить "цветной раствор на всю глубину шва" (краска не вымывается в процессе эксплуатации).
В нашем случае, заказчиком был выбран обычный серый цвет шва, хорошо гармонирующий с облицовочным кирпичем "осенний листопад".
Подробности позже...
,
25.09.2017.
Дом растет и становится все симпатичнее!
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,

.
Итак, ПРОДОЛЖАЕМ ТЕМУ!!!
Не взирая на очень "специфические" погодные условия нынешнего строительного сезона и сопутствующие сложности с доставкой материалов на объект и условиями для соблюдения КАЧЕСТВА работы, процесс строительства идет успешно!
По окончании работ по строительству 1го этажа, по его верху был залит нормальный капитальный армо-пояс в виде кольцевой (все стены) ж/б балки высотой 200 мм. По внешнему периметру дома балка, соответственно, утеплена теплоизоляционным пенобетоном Д150-Д200 толщиной 200 мм. Что исключает разного рода мосты холода и возможность теплопотерь в этом весьма ответственном элементе конструкции. Данный элемент выполняет функции во многом схожие с функциями фундамента, обеспечивая цельность конструкции дома в целом и перераспределяя нагрузки со стороны крыши равномерно на всю площадь стен. В отличии от "армо-поясов из кирпича", выполняемых на большинстве строящихся домов, наш вариант, хоть и более затратен, обеспечивает гораздо более высокое качество и цельность конструкции, а не только частично "размывает" нагрузку крыши на пеноблоки.
Как и в случае с фундаментом, после заливки верхнего ж/б армо-пояса (кольцевой балки), перед дальнейшими работами, был выдержан срок, необходимый для набора ею требуемой прочности. И лишь после этого начался монтаж переводов, кладка фронтонов и прочие строительные работы.
В настоящий момент, фронтоны практически выполнены: завершены кладка пеноблоков и облицовочного кирпича, оставлен зазор (как и в стенах 1-го этажа) в 200 мм под возможность последующего утепления. Следует отметить, что по умолчанию данный проект дома является одноэтажным и предусматривает холодный чердак. Тем не менее, конструкция выбранного варианта позволяет легко и с малыми затратами превратить этот чердак в полноценную мансарду. Получив, тем самым, дополнительные 50-60 м2 полезной площади. Высота до конька (от пола мансарды) 3,5 метра.
Ну а теперь новые фотографии. Дом становится все красивее, уже очень привлекателен внешне и удобен внутри!
.
Красавец!
Еще вид:
Еще:
И с этой стороны!
Красиво, надежно и удобно!
При всех качестве, красоте и удобстве - отличный микроклимат, высочайшая теплоизоляция и ОЧЕНЬ ДОСТУПНАЯ ЦЕНА!
Принимаем заказы на осенне-зимний период (условия уточняются дополнительно) и на следующий строительный сезон!!!
.
Февраль 2018. Продолжаем тему! По желанию заказчика (в декабре 2017), входную группу (ранее планировалось просто крыльцо) выполнили в виде эркера. Это придает дому более интересный внешний вид, увеличивает прихожую, ну и масса прочих удобств! Но, потребовались работы по усилению фундамента под крыльцо, кладка цоколя эркера и его стен. И лишь после того, как все эти элементы набрали (поэтапно, согласно технологическим требованиям) требуемую прочность, появилась возможность смонтировать кровлю.
.
Фото:
Прежде, чем, выполнять кладку стен эркера, фундамент и эркер были выдержаны требуемое время.
Учитывая температуры и требования к нагружаемым конструкциям, монтаж кровли был выполнен практически перед самым новым годом:
Получилось очень симпатично и весьма удобно!

Продолжение следует!
Прочитано 1052 раз Последнее изменение Воскресенье, 25 Февраля 2018 17:29
Другие материалы в этой категории: Энергоэффективный дом полезной площадью 84м2 »

1 Комментарий

  • Комментировать Administrator Воскресенье, 30 Июля 2017 17:06 написал Administrator

    Начато строительство энергопассивного дома по этому проекту в с. Пычанки (Удмуртия, Завьяловский р-н в 15км от Ижевска).
    Фундамент готов, выдержан, начинается кладка цоколя. Цоколь выполняется по колодцевой технологии из пескоцементных блоков: 120мм блок + 190мм теплоизоляцонного пенобетона Д200 + 290мм блок. Теплопроводность пенобентона (монолитный способ, никаких целей) как у минваты. Что гарантирует цоколю очень высокое сопротивление теплопередаче. Дополнительные утепления, при этой технологии, не нужны. В сумме с утепленной отмосткой получаем эффект теплового насоса - внутри цоколя температура выше нуля в самые жесткие морозы. А значит температура в самом доме зимой тоже будет выше нуля. Что дополнительно снижает затраты на отопление и стабилизирует режим работы конструкций.

    По мере строительства будем фотографировать этапы и размещать здесь на сайте. Следите за публикациями!
    При наличии вопросов: пишите комментарии, либо звоните по указанному телефону. Будем рады ответить на Ваши вопросы.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Главное меню
Дополнительно: