25 | 09 | 2018

Жилье: все выше, и выше, и выше E-mail
Квартиры в Петербурге будут дорожать каждый год на треть стоимости. Прогноз, сделанный Сергеем Бобашевым, руководителем информационно-аналитического отдела портала bn.ru., ставит крест на мечтах многих петербуржцев среди тех, кто еще не оставил надежду улучшить свои жилищные условия.

 

По его мнению, уже в следующем году объем рынка вырастет в два раза по сравнению с этим годом, а цены на жилье будут расти со скоростью 20 - 30 % в год.

Сейчас рынок недвижимости вошел в постажиотажный период, когда есть достаточно предложений при небольшом спросе и большом влиянии кредитных средств. Заметно выросло число предложений по однокомнатным квартирам и количество выданных кредитов на приобретение жилья: за весь 2006 год - 19 млрд, за 1-е полугодие текущего года - 16 млрд рублей. Прогноз на 2-е полугодие - около 20 млрд рублей.

До конца зимы резких колебаний цен на недвижимость скорей всего не будет, а весной постепенно цены начнут «оживать». Покупатели активизируются, попривыкнув к шокирующим ценникам. Многие рискнут взять ипотечный кредит. Кроме того, подойдет волна любителей перемены мест, тех, кто раз в пять лет обязательно меняет квартиры (таких, как отмечают специалисты, в нашем городе немало).

Все четче стали обозначаться границы формирующихся бедных (депрессивных) и богатых (элитных) кварталов, что вполне соответствует европейским нормам. Риелторы уверены, что эта тенденция сохранится в ближайшей перспективе. Кстати, львиная доля из тех 43 «хрущевских» кварталов, которые приговорены к сносу, депрессивными, как, впрочем, и сильно привлекательными, с точки зрения инвесторов, не являются. «Среди тех 100 кварталов, где основное жилье - дома первых массовых серий, есть кварталы гораздо хуже, чем попавшие в программу расселения, - уверены риелторы. - Точно так же, как есть и более соблазнительные для инвесторов территории, застроенные «хрущевками».

Любовь Быкова
«Издательский дом «ШАНС»
 
 
Дополнительно: