27 | 07 | 2017
Калькуляторы

Перспективы и трудности отечественной энергетики E-mail
Главные энергетики промышленных и нефтедобывающих предприятий Удмуртии собрались в конференц-зале ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России» на свое, уже ставшее традиционным, совещание 2 марта, в минувшую пятницу.

 

Семинар-совещание организован Промышленно-экономической ассоциацией Удмуртии «Развитие» и был торжественно открыт экспертом по вопросам энергетики Балдыковым Андреем Ивановичем, заместителем директора по развитию и реализации услуг «Кировэнерго». Ну а теперь обо всем по порядку.

 

 

 

 

С приветственным словом к участникам обратился замминистра промышленности и энергетики УР Преснухин Виктор Константинович. Он рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться сегодня предприятиям. Недавно в Ижевске произошла авария на котельной ОАО «Ижнефтемаш», которая привела к сбоям в теплоснабжении целого городского микрорайона столицы Удмуртии. А ведь температура воздуха в тот момент была совсем не весенней, порядка минус 20. Это привело к порывам теплотрасс, батарей центрального отопления в квартирах и местах общего пользования в жилых домах микрорайона. До сих пор не совсем ясна причина происшествия, есть версия, что это – человеческий фактор. Поэтому, по словам Виктора Константиновича, главным энергетикам приходится все время быть на чеку – никто не застрахован от подобных сбоев на своих предприятиях.

 

 

Участников совещания также интересовал практический вопрос – как выполнять не совсем доработанный, «сырой», прямо скажем, 261 ФЗ «Об энергоэффективности и энергосбережении». Сегодня, по закону, энергоаудит предприятий может проводить любой человек, не имеющий профильного образования. Достаточно, чтобы он прошел 72-х часовое обучение аудиту и получил сертификат СРО. Не важно, что он путается в системах измерений и не понимает в теплоэнергетике практически ничего. Вот и стали появляться на этой благодатной почве, как грибы после дождя, фирмы-шарлатаны, которые готовы сделать энергопаспорта предприятиям за демпинговые цены.

 

 

 

Только вот предприятию – заказчику энергоаудита - будет сложно такой паспорт подписать в соответствующих инстанциях.

 

 

 

На совещаниях энергетиков есть традиция – приглашать представителей различных производителей энергоэффективных технологий и изучать энергосберегающие новинки. На совещании 2 марта выступила с докладом о перспективных энергоэффективных материалах Красовская Наталья Алексеевна, директор ООО «Нейронет».

Она отметила, что сегодня, как никогда трудно приходится лавировать отечественным предприятиям «между молотом и наковальней». С одной стороны угроза штрафов от неисполнения к 1 января 2013 года 261 ФЗ об энергосбережении, с другой - бесконечное повышение тарифов энергетическими компаниями (наценка поставщика тепла составляет 60-70%), с третьей стороны -июльское вступление России в ВТО. Как сказала на совещании Наталья Алексеевна, применение жидкой теплоизоляции на трубопроводах, теплотрассах, котельных и фасадах зданий значительно облегчит жизнь многим предприятиям – экономический эффект от применения сверхтонкой теплоизоляции превышает на 40%  традиционные утеплители, а сроки ремонта и стоимость материала меньше в разы.

 

Для того, чтобы быть конкурентоспособными на уже мировом рынке, отечественным предприятиям уже сегодня крайне необходимо всерьез думать и принимать меры по уменьшению энергозатрат и снижению их доли в себестоимости продукции. В связи со снижением объемов производства доля энергозатрат в себестоимости может достигать 20-50%, что негативно сказывается на конкурентоспособности продукции. Г-жа Красовская рассказала также о гидрофобизаторах и пропитках для бетонных конструкций, используя которые можно резко снизить себестоимость затрат на ремонт,  содержание зданий и сооружений. Предложенные дилером строительной химии, ООО «Нейронет», нано-материалы, позволяют повысить марку бетона на 2-3 позиции, адаптировать к переменным нагрузкам, повысить его прочность до 40% , устранить образование микротрещин, существенно увеличив срок службы конструкций.

 

 

Надо отдать должное хозяевам мероприятия ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», в особенности Мерзлякову Андрею Борисовичу, за отличную организацию, достойный и радушный прием гостей не только из Удмуртии, но и Пермского Края.

 

 

 

 

Соседи, Ассоциация энергетиков Западного Урала, в лице ее генерального Директора, Закирова Данира Галимзяновича, привезли энергетикам Удмуртии много предложений о взаимовыгодном сотрудничестве.

Гости мероприятия из Пермского Края отметили необходимость дальнейшего сотрудничества, продолжения конструктивного диалога энергетиков и поставщиков на Пермской земле.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительно: