25 | 09 | 2017

Утепляем дом без увеличения толщины стен и крыш E-mail

Всем нам известно то, что для обеспечения тепла и комфорта в доме - хоть частном, хоть многоквартирном - дом этот приходится Утеплять. И чем лучше утеплен дом, тем меньше затраты на отопление, меньше сквозняков в сырую и холодную погоду, лучше и комфортнее нам и нашим детям! Для хорошего утепления - требуется хороший утеплитель. Выбор его может оказаться непростой задачей именно в силу того, что выбор этот в наше время весьма велик. Основные критерии в этом выборе: теплопроводность (чем она ниже, тем тоньше слой утеплителя), паропроницаемость (чтобы дом дышал, но не набирал сырость), долговечность и легкость в работе (утеплении).

 

 

До недавнего времени (а многим и сегодня) были известны лишь "классические" виды теплоизоляции: твердые и мягкие, на основе пенопластов, органических и неорганических волокон. Перечислять их здесь нет смысла - можно взглянуть на них в любом строительном и хозяйственном магазине. Общим для всех этих материалов является то, что практически все они "съедают" внутреннее пространство, либо требуют Внешней Отделки - их нужно защищать от атмосферных воздействий и позаботиться о конструкции, обеспечивающей Внешний Вид. Т.е. при выборе дешевого теплоизолятора необходимо к его цене приплюсовать цену на Внешнюю Отделку и Гидроизоляцию! В сумме все это - затраты немалые...

Однако в последние годы на рынке появились теплоизоляторы совершенно иного типа: жидкая теплоизоляция. Являясь результатом передовых научных технологий, теплоизоляция такого типа позволяет решить массу проблем по снижению потерь тепла и защите от многих агрессивных факторов окружающей среды, в том числе от избыточной влаги, промерзаний и прочих неприятностей. Все это в сумме способно дать весьма существенную экономию на содержании дома и повысить срок эксплуатации его конструктивных элементов. Обеспечить, при этом, приятный внешний вид. Все в сумме позволяет достичь большего комфорта при меньших затратах!

С появлением данной категории утеплителей к ним начало формироваться ошибочное отношение как к утеплителям "промышленного типа". Да! Используя жидкую теплоизоляцию можно эффективно утеплить и защитить от внешних воздействий трубы, многократно продлить срок их службы и снизить затраты на их замену и содержание.

Однако область применения жидкой теплоизоляции много и много шире! Она может быть полезна каждому из нас - любому, кто живет в каком-то Доме: многоэтажке и коттедже, в кирпичном или из газобетона, панельном или деревянном. Может быть с успехом использована для утепления крыш  и стен, подвалов и теплосетей и для многого другого.

Для примера расскажем о Пропитках ТЕПЛОСИЛ в отношении одного из самых сложных и дорогих в эксплуатации конструктивных элементов современного многоквартирного (да и индивидуального тоже :)) дома - Кровли. Жильцам верхних (а часто и не только верхних) этажей очень хорошо знакомо это слово! Кровельные покрытия многоэтажных домов доставляют массу забот председателям ТСЖ и работникам Управляющих Компаний. Частые ремонты для ликвидации водных потоков заливающих наши потолки вымывают не только побелку и краску, но и деньги из наших карманов, из которых (по сути) и строятся "плотины на пути атмосферных осадков".

К счастью средство для решения подобных проблем стало доступно и на нашем рынке. Это жидкие теплогидролизующие покрытия. Одна из марок носит название ТЕПЛОСИЛ. Применение продуктов данной марки весьма многогранно. Расскажем о нескольких.

Пропитки ТЕПЛОСИЛ можно классифицировать как добавки  проникающего действия, несмотря что эти материалы наносятся на поверхность затвердевшего, или свежеуложенного бетона.

Необходимость применения пропиток для промышленных полов и конструкций, находящихся в условиях морской или агрессивной среды обусловлена следующими факторами.

  1. Образуется  прочная, химически стойкая поверхность износа, воспринимающая  широкий спектр нагрузок.
  2. Связывается известь, которая накапливается в бетоне в процессе гидратации цемента. Свободная известь (если не применяется пропитка типа ТЕПЛОСИЛ) выделяется в воздух в виде тонкой летучей пыли в процессе эксплуатации бетонного пола.   Ни одна из известных  добавок не останавливает образования свободной извести в процессе гидратации бетона.
  3. Цементируются  микротрещины, возникшие на момент обработки.
  4. Поверхность, обработанная пропитками серии ТЕПЛОСИЛ приобретает способность к заживлнию микродефектов в течении первого года эксплуатации конструкции.
  5. Значительно повышается износостойкость поверхности.

Пропитки ТЕПЛОСИЛ используются для укрепления и гидрофобизации бетона. При взаимодействии пропитки ТЕПЛОСИЛ с бетоном образуется дополнительное количество кальций – силикат-гидрата, основного действующего (вяжущего) вещества цемента. Кальций-силикат–гидрат проклеивает все микротрещины, образовавшиеся в период твердения бетона. Бетонная поверхность превращается в конгломерат. Особенностью пропитки ТЕПЛОСИЛ является способность проникать в поры и микротрещины в несколько нанометров, и таким образом несцементированных трещин в бетоне не остается. В результате обработки повышается не только прочность на сжатие, но и прочность на растяжение. Следовательно пропитка ТЕПЛОСИЛ эффективна для конструкций, работающих в знакопеременных нагрузках. Пропитка ТЕПЛОСИЛ повышает водостойкость на 2-3 ступени и может быть успешно применена для гидроизоляции и пропитки с целью осушения цокольных помещений, заглубленных гаражей, пропитка эффективно действует при нанесении с внешней и внутренней стороны заглубленного помещения. Пропитка ТЕПЛОСИЛ проникает на 50-100 мм в бетон и останавливает поступление влаги.

Пропитки  ТЕПЛОСИЛ для устранения грибковых и плесневых образований.  В порах необработанного бетона со временем поселяются   черная гниль (пушистый черный налет плесени, состоящим из грибницы темного цвета и многоклеточных спор),  грибковая плесень. В обработанном соответствующими пропитками бетоне поры заполнены кристаллической структурой, специальный  анилиновый краситель также обладает антисептическим действием, все это препятствует росту каких либо грибковых плесневых образований.

Пропитки ТЕПЛОСИЛ для исключения образования высолов на поверхности.

Пропитки ТЕПЛОСИЛ для  обработки бетонного пола. После обработки бетон перестает разрушаться и пылить.

Для бетонных кровель.

Поверхность бетонной кровли после нанесения пропитки ТЕПЛОСИЛ приобретает новые защитные свойства. Прочность бетона возрастает в среднем на 40-50%, микротрещины «зарастают», бетон после обработки сохраняет свою паропроницаемость. Водонепроницаемость возрастает на 2-3 ступени, морозоустойчивость на 200 циклов. Бетонная кровля, после обработки, будет реагировать на изменение влажности окружающего воздуха. При увеличении влажности, или дожде, поры бетона заполняются гидрофильными  и гигроскопичными кристаллами, не пропуская влагу вглубь тела бетона. А при сухой погоде поры открываются, так как объём кристаллов снижается в 16 раз. Циклические изменения пористости защитного слоя обеспечивают быстрое удаление влаги из бетона. Влажность бетона стабилизируется и остаётся на уровне 5-6%. При этом уровне влажности коррозионные процессы в бетоне останавливаются, в результате чего срок службы кровельных ребристых железобетонных плит и других железобетонных конструкций значительно повышается.

Обработка свежей штукатурки  пропитками серии ТЕПЛОСИЛ, ускоряет набор прочности, увеличивает образование силикат-гидрат геля, основного  связующего компонента бетона и раствора. В этом случае сцепление штукатурки со стеной увеличится.

 
Дополнительно: