18 | 10 | 2018

В Тюменской области поддержат производство хлеба E-mail

Ситуацию на ОАО "Тюменский хлебокомбинат" рассмотрели участники очередного заседания антикризисного штаба Тюменской области, которое провел вице-губернатор региона Сергей Сарычев. Генеральный директор комбината Геннадий Страчков отметил, что предприятие с сентября 2008 года "держит" цены на хлеб. Отпускная цена за булку пшеничного хлеба — 15 рублей 10 копеек, "Дарницкого" — 15 рублей 70 копеек. Доставку и разгрузку продукции хлебокомбинат производит сам.
Усложняют положение комбината применяемые на крупных сетевых торговых предприятиях "бонусы" и другие поб...

Ситуацию на ОАО "Тюменский хлебокомбинат" рассмотрели участники очередного заседания антикризисного штаба Тюменской области, которое провел вице-губернатор региона Сергей Сарычев.

Генеральный директор комбината Геннадий Страчков отметил, что предприятие с сентября 2008 года "держит" цены на хлеб. Отпускная цена за булку пшеничного хлеба — 15 рублей 10 копеек, "Дарницкого" — 15 рублей 70 копеек. Доставку и разгрузку продукции хлебокомбинат производит сам.

Усложняют положение комбината применяемые на крупных сетевых торговых предприятиях "бонусы" и другие поборы. Только за первое полугодие 2009 года на это хлебокомбинат вынужден был потратить 1 млн 700 тыс. рублей. Дебиторская задолженность у предприятия — 17 млн рублей. Из-за этого и долги перед кредиторами возросли до 15 млн рублей. Тем не менее, доложил Геннадий Страчков, зарплата сотрудникам выплачивается вовремя и все 600 рабочих мест сохранены. Предприятие платит 39 млн рублей налогов ежегодно, а также обеспечивает производство 38% хлеба и 20% кондитерских изделий в областном центре.

В этом году на комбинате организован учебный класс, где обучают рабочим специальностям. С 1 января 2009 года обучение там прошли 66 человек, из них 29 — студенты. "Эту инициативу правительство региона обязательно поддержит, — заверил вице-губернатор, — тем более, что в подобных кадрах нуждаются и другие предприятия отрасли". Обсуждается возможность финансирования работы класса через программу содействия занятости населения. Рентабельность предприятия снизилась с 4 до 2, 5%. Спасти положение помогут меры комплексной поддержки со стороны государства. Предприятие уже сейчас получает компенсацию 2/3 ставки рефинансирования по взятым кредитам.

Генеральный директор остановился на конкретных мерах, которые помогли бы исправить дело. Среди них — помощь в решении вопроса об оплате услуг естественных монополий (за энергию, газ, воду) по факту их получения, а не в режиме 100% предоплаты. "Такая возможность уже есть, — отметил руководитель территориального подразделения ФАС по Тюменской области Дмитрий Шалабодов, — надо учитывать это при составлении договоров о предоставлении услуг и перезаключить те из них, в которых ее нет". То есть, если у предприятия есть все контрольно-измерительные приборы для учета потребленной энергии, счетчики воды и т. д, то конечный расчет должен осуществляться за полученную услугу.

"Хлеб — тема стратегическая, — считает Сергей Сарычев, — поэтому понятно наше внимание и к ценам, и к другим вопросам, связанным с его производством". На заседании штаба даны поручения ряду руководителей органов исполнительной власти региона детально рассмотреть все просьбы хлебокомбината и внести предложения о мерах поддержки производства хлебной продукции в области.

Как рассказал на заседании штаба заместитель начальника главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрей Никитин, за первое полугодие в регионе было введено в эксплуатацию 536 тыс. кв. м жилья. Несколько уменьшилась стоимость квадратного метра в новых домах — она составляет 42, 9 тыс. рублей за 1 кв. м. Это связано с большим выбором жилья на первичном рынке. Цена квадратного метра на вторичном рынке жилья, напротив, выросла и составляет 38 тыс. рублей. В среднем стоимость 1 кв. м составляет 40 тыс. 211 рублей.

 

 
Дополнительно: