18 | 10 | 2018

Цена на электроэнергию в 2010 году повысится E-mail

Прошло заседание временной комиссии ГДСК по ценовой и тарифной политике. Депутаты, члены правительства и руководители ресурсоснабжающих организаций обсуждали самые злободневные вопросы коммунальной отрасли.
Речь шла об установлении тарифов на электроэнергию для населения на следующий год и о порядке начисления оплаты за воду и водоотведение в многоквартирных домах. Председатель региональной тарифной комиссии Г. Колягин сообщил, что сейчас ставропольцы, живущие в городах, платят за киловатт-час 2,31 рубля, при том что экономически обоснованный среднекраевой тариф...

Прошло заседание временной комиссии ГДСК по ценовой и тарифной политике. Депутаты, члены правительства и руководители ресурсоснабжающих организаций обсуждали самые злободневные вопросы коммунальной отрасли.


Речь шла об установлении тарифов на электроэнергию для населения на следующий год и о порядке начисления оплаты за воду и водоотведение в многоквартирных домах. Председатель региональной тарифной комиссии Г. Колягин сообщил, что сейчас ставропольцы, живущие в городах, платят за киловатт-час 2,31 рубля, при том что экономически обоснованный среднекраевой тариф составляет 3,76 рубля. Объем перекрестного субсидирования за счет прежде всего промышленных предприятий, — 2,6 млрд. рублей, или 65 копеек на каждый кВт/ч. Однако, как уже сообщала "СП", к 2015 году отечественная энергосистема должна быть реформирована. В частности, поставлена задача полностью отказаться от "перекрестки" и перейти на оплату электроэнергии по экономически обоснованным тарифам для всех категорий потребителей. Задача регионов — сделать этот переход плавным и менее болезненным для населения.

Недавно на федеральном уровне было определено минимальное значение удорожания тарифа на 2010 год — это плюс 10 процентов к нынешним расценкам, сообщил Г. Колягин. Если пойти по этому пути, то за киловатт-час жителям Ставрополья в следующем году придется платить 2,54 рубля. Но такими темпами к 2015 году свести "перекрестку" на нет вряд ли получится. А значит, придется повышать тариф в последний момент и весьма значительно. К слову, похожая ситуация уже была с водой: несколько лет назад она враз подорожала на 80 с лишним процентов, что вызвало недовольство населения.

Поэтому региональная тарифная комиссия предложила другой вариант: в следующем году повысить тарифы на электроэнергию на 15 процентов. Тем более что, по словам Г. Колягина, Ставрополье отстает по темпам роста цен на этот вид ресурсов от соседних регионов.

Обсуждение порядка (точнее, пока что беспорядка) оплаты за воду и водоотведение для собственников жилья в многоквартирных домах вызвало жаркие споры. Напомним, несколько месяцев назад работники водоканала краевого центра начали в одностороннем порядке внедрять новые правила игры, собирая деньги за поставленную воду без учета показаний индивидуальных счетчиков. Страсти тогда разгорелись нешуточные, и глава города ввел мораторий на новый порядок начисления "водных" платежей. Теперь аналогичная ситуация складывается на Кавминводах. К примеру, в Ессентуках были распространены объявления, в которых местный водоканал сообщил, что с 1 июля показания квартирных счетчиков учитываться не будут.

Знакомый с этой историей депутат краевого парламента А. Сысоев назвал эти объявления "филькиной грамотой", не обязательной, по его мнению, к исполнению. Председатель краевого комитета по ЖКХ А. Скорняков отметил, что переход к новой системе оплаты воды должен быть поэтапным: сначала на нее должны перей-ти дома с хорошей инженерией, затем отремонтированные по федеральной программе, и только потом — видавшие виды многоэтажки. Весной в крае была принята программа по установке в многоквартирных домах коллективных водомеров. Согласно ей в ближайшие два года 4973 дома в регионе будут оборудованы общими счетчиками холодной воды, 2727 домов — горячей.

Однако, судя по всему, депутатов эта перспектива не вполне устроила. Ведь остается целый ряд вопросов. За чей счет придется оборудовать оставшиеся 60 процентов домов? Всего в крае насчитывается 11 тысяч многоэтажек. Справедливо ли так "кидать" владельцев индивидуальных приборов учета? Еще несколько лет назад власти сами призывали население оборудовать ими квартиры. И, наконец, необходимо определиться с правовыми основами нового порядка начисления оплаты за воду.

 

 

 
Дополнительно: