18 | 10 | 2018

Обман вкладчиков обойдется в 1 млн рублей E-mail

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства». На данный момент в России действует закон, защищающий права дольщиков, который был принят в 2004 году.



В законе было прописано, что между дольщиком и застройщиком должен заключаться договор, гарантирующий достаточно высокую степень защиты участникам долевого строительства. Однако подобное юридическое закрепление взаимоотношений сторон не носило обязательного характера, что приводило в итоге к тому, что застройщики всеми возможными способами старались уйти от заключения этого договора, взамен предлагая дольщикам векселя, которые не давали последним стопроцентных гарантий защиты их прав.

В принципе, строителей можно понять, так данный договор сразу заставляет застройщиков платить НДС, в то время как вексель налогом не облагается. Подобное происходит по одной простой причине: несмотря на фактическое привлечение средств на стадии строительства, сделка оформляется как продажа готового жилья.

Защитив, таким образом, свои интересы, застройщики совсем забыли о правах дольщиков. К чему это привело, всем известно: если в конце 2006 года в стране насчитывалось 711 проблемных жилых домов и 62 тысячи «обманутых дольщиков», то в конце 2008-го эта цифра сократилась до 31 тысячи. Ситуация резко изменилась в начале 2009 года: на данный момент Генеральной прокуратурой зафиксировано около 300 новых проблемных объектов. Количество «обманутых дольщиков» уже выросло с 31 тыс. до 50 тыс. человек, а пока только середина года. Если ситуация и дальше будет развиваться подобными темпами, то страшно представить, какая картина ждет нас в декабре.

Чтобы пресечь эту губительную динамику, депутаты решили встать на сторону дольщиков. В частности, в рассмотренном сегодня законопроекте прописано, что отношения дольщиков и застройщика должны строиться только на основании определенной формы договора. В том случае если строительная организация уклонится от заключения договора, ей грозит административное наказание. Законом вводятся штрафы для должностных лиц – в размере от 20 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Также в данном законопроекте уточняется понятие «застройщик» - это юридическое лицо, имеющее земельные участки на праве субаренды.

Если данный законопроект вступит в силу, то застройщикам, имеющим земельный участок на праве бессрочного пользования или по договору аренды (субаренды) на срок менее года, будет предоставлена возможность регистрировать договоры долевого участия. Помимо этого предлагается освободить от НДС услуги застройщика по договору участия в долевом строительстве.

О необходимости принятия данного законопроекта корреспондент KM.RU побеседовал с заместителем председателя Комитета Государственной Думы по собственности Евгением Богомольным.

- Евгений Исаакович, чем вызвано появление данного законопроекта?

- В связи с разразившимся кризисом строительная отрасль встала, так что вполне естественно стали появляться обманутые дольщики. Те, кто зарегистрировал свое участие в приобретении жилья согласно Федеральному закону № 214, защищены, те же, кто шел иными путями, оказались практически не защищенными. Этот законопроект направлен на то, чтобы наконец-то решить эту проблему.

- Будет ли освобождение от НДС стимулировать застройщика к заключению подобных договоров?

- Это достаточно сложный вопрос, поскольку все схемы застройщиков были направлены на то, чтобы уйти от налогов. По большому счету строители их не платили, НДС выплачивали как раз те люди, которые покупали жилье согласно ФЗ 214. Теперь же для того, чтобы у строителей не было желания обходить этот закон, и вводится освобождение от НДС.

- Можно ли заявлять, что данный законопроект предотвратит появление второй волны обманутых дольщиков?

- Безусловно, кроме вышеназванных штрафных санкций и отмены НДС данный законопроект еще вводит особый механизм банкротства строительных организаций. Предлагается особый механизм, который предусматривает возможность выкупа региональными или муниципальными властями объектов незавершенного строительства и земельных участков под этими объектами в приоритетном порядке для дальнейшей достройки и предоставления гражданам жилья. Все это носит целевой характер именно для того, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками.

В целом данный законопроект вносит поправки в следующие Федеральные законы: «О несостоятельности и банкротстве», «О долевом участии», в Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс и в Закон «Об ипотеке».

Справка KM.RU:

Согласно статье 4 ФЗ 412, по договору участия в долевом строительстве (далее — договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Вероника Новикова
http://vsedoma.km.ru/

 
Дополнительно: