25 | 05 | 2019

Кому в ТСЖ жить хорошо? E-mail

Сторонники того или оного способа управления немало копий пообломали, споря до хрипоты: что же для собственников лучше всего? От чего народу наступит счастье? От управляющей компании, либо от ТСЖ? Либо всё же самим собственникам «без никого», т.е. непосредственно со своим хозяйством управляться?

А в старых, добрых, десятилетиями проверенных ЖСК жизнь тем временем идёт по проложенному руслу. Пока там теоретики всякие с нигилистами разными в доводах и аргументах упражняются, люди делом занимаются. Хозяйство содержат. Причем, рачительно и экономно.
А что значит, экономно? А очень просто: меньше затрачивают денег на оплату коммунальных услуг.
И что? Жителям от этого польза? А как же! Прямая выгода!

Вот наш очередной рассказ о том, хорошо ли кому живется в многоквартирном доме.

После внедрения всего объема мероприятия экономия ресурсопотребления составила 50%
- Васенин Михаил Николаевич, заместитель председателя «ЖСК-1» , г.Пермь

ЖСК-1 работает в двух 5-этажных кирпичных домах, построенных в 1963 году. В каждом по 60 квартир.
Заместитель председателя «ЖСК-1» Михаил Николаевич Васенин рассказывает: «Четыре года назад правление озаботилось - не слишком ли много платим за тепло и горячую воду? Необходимы приборы учета». Сразу же решили, что должны быть и регулирующие узлы, иными словами, температура воды, направляемой на отопление в дом, должна автоматически корректироваться от значений температуры воздуха на улице. Поэтому стоимость общего узла ресурсопотребления была немаленькой – прямые затраты составили 730 тысяч рублей (Кстати говоря, нынешняя его цена – вдвое больше). Плюс сопутствующие расходы на обучение персонала и ремонт оборудования 100 тысяч рублей (цены 2005г.). Контингент жильцов в домах не самый богатый – преподаватели и сотрудники местного университета. Город на эти работы деньги не выделял – мало ли, какие желания у собственников! Банк кредита не давал. Опасался – ведь у ЖСК отсутствует кредитная история, а значит – это большие риски.

Воспользовались тем, что организация, которая взялась за установку узла, предложила и работу, и сам узел оплатить в рассрочку. На том и порешили. Силами правления в доме были проведены информационные мероприятия, произведены расчеты, показывающие ожидаемую эффективность энергосбережения. Дополнительным толчком к принятию решения об осуществлении ремонтных мероприятий послужило аварийное состояние систем горячего водоснабжения (ГВС) и отопления, и на общем собрании было принято решение о начале реконструкции систем отопления и ГВС на современном уровне с использованием заемных средств (заняли у состоятельных жильцов). Был составлен порядок осуществления реконструкции, подсчитана окупаемость и оптимизация затрат, при этом, проводились сравнения различных возможных вариантов.

Новые пластиковые трубы
Что же было сделано? Реконструкция системы отопления и ГВС с внедрением системы автоматического регулирования (возможность регулирования в зависимости от погодных условий и ночного или дневного потребления). Установка в домах ИТП, подключенных по зависимой схеме отопления, с подмешивающими насосами, установка пластинчатых теплообменников ГВС с автоматическим регулированием подачи теплоносителя. Ожидалось, что в результате мероприятий потребление тепловой энергии снизится на 15-20%.

Приборы учета и автоматического регулирования ресурсопотребления
Однако после внедрения всего объема мероприятия экономия ресурсопотребления составила 50%! При нормативах потребления коммунальных услуг, действующих в городе для домов такого типа: по отоплению - 0,0205 Гкал на кв.м (круглогодично) и на подогрев воды ГВС - 0,213 Гкал на человека в месяц, фактическое потребление ресурсов в «ЖСК №1» составило: по отоплению - 0,01 Гкал кв.м, а по ГВС - 0,200 Гкал на человека в месяц.
Даже с учетом того, что и сам новый узел с его энергоемкостью повысил расход электроэнергии в доме на 10-15%, да еще 24 тысячи рублей в год составляют теперь затраты на привлечение специализированной обслуживающей организации, расходы на его работу вполне компенсируется общей экономией. Средняя экономия в год составляет по двум домам ЖСК 400-500 Гкал или 200-300 тысяч рублей (цены 2008г.). Экономия распределяется на проведение мероприятий по ремонту общедомового имущества - за счет возможности использования сэкономленных денег сокращены сборы на ремонт и содержание имущества: если по городу в среднем эти услуги стоят 13 руб. с 1 кв.м, то в «ЖСК №1» они теперь составляют 2,4 рубля с кв.м.! Одновременно, значительно повышена комфортность проживания и возросло качество предоставляемых коммунальных услуг.

Дальнейшие планы «ЖСК №1» в отношении повышения энергоэффекти вности также продиктованы насущной необходимостью – планируется необходимая замена теплотрассы между домами для уменьшения потерь тепловой энергии. А затем - установка квартирных счетчиков на воду с возможностью удаленного сбора информации.

А жильцы, в свою очередь, установили в квартирах пластиковые окна и уже мечтают, когда аналогичные регулирующие тепловые приборы появятся в каждой квартире. Тогда такой прибор можно прикручивать на ночь и спать в прохладном помещении.
Наглядная иллюстрация успехов «ЖСК-1» в Перми - сокращение теплопотребления в процессе поэтапного проведения реконструкции системы отопления и горячего водоснабжения.

По материалам tsg-rf.ru

 
Дополнительно: